EN [退出]
公司图标设计大全>中国新闻

_透视百度Q2财报,百度开放云要如何驱动“三驾马车”

2017-11-24 09:33

北京时间7月29日凌晨,百度发布了截至6月30日的2016财年第二季度未经审计财报。财报数据显示,百度第二季度总营收为182.64亿元(约合27.48亿美元),移除去哪儿影响,实际同比增长16.3%。财报发布后,百度的人工智能战略再一次被视作重点得到强调,而作为百度推进人工智能长期战略布局的一部分,百度开放云战略也再一次被提出。百度AI能力通过开放云平台输出成为了财报中的亮点。

过去百度开放云谈的相对较少,但这半年来,百度在云计算和大数据领域似乎卯足了劲,无论是今年3月百度开放云率先推出物联网服务,还是今年7月百度发布云计算战略,百度开放云在战略层面的大动作一个接着一个。从二季度财报和百度公司大战略的角度来看,百度开放云在未来会起到到挑大梁的作用。

如果把百度公司的主要业务比做成“三驾马车”的话,那么百度开放云就是这“三驾马车”的车夫,车夫在体系之中,将起到鞭策驱动、引领方向的作用。

何为“三驾马车”和“一个车夫”

今年4月,百度完成了新一轮组织架构调整,形成了“三驾马车”的业务格局。所谓“三驾马车”,指的就是以无人车和人工智能为代表的新兴业务服务群组,以搜索、地图、O2O等位代表的搜索业务群组以及以金融业务为主的金融服务事业群组。

无论是移动搜索、金融业务还是无人车、人工智能背后的高科技业务,这三驾马车的背后都要有一个车夫来负责驾车,这个车夫就是云计算和云服务。因为庞大的业务架构下面,需要云计算和大数据展开数据处理。事实上,作为靠搜索起家的公司,诞生16年以来,百度从未离开过云计算,云计算是推动百度各个产品、各个业务以及战略方向落地的基础。

无论是搜索业务、金融业务还是O2O业务乃至人工智能大数据业务,它们不仅要面对ToC的市场,更要面对ToB的市场,尤其是金融业务和O2O业务,它们发挥着重要的连接作用。

“三驾马车”上路后,百度的业务范围前所未有的庞大,百度开放云自然会越来越受到重视。在“三驾马车”和“一个车夫”的配合之下,百度事实上已经为未来几年构建了大的战略方向,未来数年的发展将围绕这个轨道持续飞奔。

“云智数”三位一体驱动三驾马车

“三驾马车”和“一个车夫”的大框架,其驱动力其实也是在近期得到了明确。今年7月,百度云计算战略发布会召开,“云计算+大数据+人工智能”的“三位一体”战略发布。

这种“三位一体”的战略驱动不同于其他互联网公司所各自开展的云计算业务,它更倾向于通过大规模处理数据的能力,获取精准的用户画像和精确的定位基础,以此为各行各业提供定制服务,挖掘行业潜力。百度通过百度云的云计算、大数据、人工智能的三位一体战略在将来可以为企业提供更多可能。

从百度最拿手的搜索、机器翻译、语音识别、人脸识别、声纹识别等一系列招数来看,百度开放云可以把自身的技术突破融入到云平台中,结合不同客户,提供定制服务。事实上,无论是今天最火的音视频直播平台还是其他应用,在百度云平台的加持之下,都能够快速搭建自己的平台,百度通过完备的大数据托管服务、智能服务以及众多解决方案,能够为企业级用户解决各式各样的问题。这些企业级用户的产品在云端也能够提升体验,并且在百度开放云云计算、人工智能和大数据的整合运用之下简化管理。

以今天最简单的视频、直播平台为例,如果采用百度开放云的计算,不但可以利用百度的图像识别技术进行实时鉴黄,还能够用百度的语音语义识别技术避免屏蔽敏感内容,减轻企业的工作压力。

除此之外,百度开放云还能够让金融、O2O的企业级用户得到提升。在金融领域,百度开放云能够为金融机构或是普通用户提供智能投顾的服务,在O2O领域百度开放云也能够通过大数据的计算,优化路线、简化流程,提供智能决策,让服务效率得到全面提升。

在人工智能和无人驾驶为代表的高新技术之中,百度开放云的作用更是无可比拟。就以人工智能技术为例,它背后的语音识别、图像识别、机器视觉、机器人学、信息检索、自然语言处理等都需要强大的计算机集在背后提供支撑。可以说,云计算为深度学习提供了平台,大数据为深度学习提供了矿石,深度学习因此才得以在云平台、在大数据中淘出黄金。

而在无人驾驶技术之中,无人车所连接的云端需要处理大量数据,为无人车的实时图像识别、行进路线规划等智能分析提供动力。未来无人驾驶时代,无人车每小时100G的数据吞吐量再加上智能交通、通信网络等一系列交通基础设施的数据都要在云端“奔跑”,只有强大的云计算处理能力,无人车的实时数据处理才能够得到保障。

“三驾马车”在“云计算+大数据+人工智能”的“三位一体”战略中飞奔前行,各项业务也在百度开放云三大智能平台,也就是大数据平台——天算、多媒体云平台——天像,以及物联网平台——天工的支撑下逐渐落地。

百度开放云将成为物联网的先驱者

物联网时代即将到来,它注重万物互联,万物之间都具有大数据和人工智能的连接。物联网通过射频识别技术、传感器技术、纳米技术等新技术充分运用在各行各业之中,将各种物体充分连接,并通过无线等网络将采集到的各种实时动态信息送达计算处理中心,进行汇总、分析和处理。

这其中大量的数据都需要进行计算和处理,才能够让整个系统得到运转。云计算正是是实现物联网的核心。云计算能为连接到云上设备终端提供强大的运算处理能力,以降低终端本身的复杂性,让物联网中数以兆计的各类物品的实时动态管理,智能分析变得可能。这种信息价值深度挖掘的方式,能够带动整个产业链和价值链的升级与跃进。

今年3月份,百度开放云在国内率先推出物联网(IoT)服务,凭借在人工智能和物联网领域的积累,百度开放云正在借助大数据、云服务让大量企业尽快实现物联网的广泛连接。虽然说,物联网时代的全面到来可能还要等到5G真正普及,这可能会在2020年之后,但百度在今天提前布局的做法实质上已经在为未来的行业爆发奠定基础。

尤其是以人工智能见长的百度,它在物联网时代里,将通过开放云平台,让人工智能成为一种元素,逐渐注入到企业的基因之中,自然语言处理(语音和语义识别、自动翻译) 、计算机视觉(图像识别)、知识表示、自动推理(包括规划和决策)、机器学习等内容将和大数据、云计算在一起,为企业全面提升效率提供底层动力。

百度的“三驾马车”也将在物联网的大潮之中,实现更为广泛的连接,为百度未来的扩张构建起更庞大的版图。

作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

快来打我!!

赞赏

人赞赏

当前文章:http://nonk5.ddqdgj.cn/shehui/20171115/content-ttkz.html

发布时间:2017-11-24 09:33

with  日本富士山温泉酒店  丹阳属于哪个市  湖北省司法厅领导名单  江西萍乡武功山地图  女生国字脸怎么办  爱思助手7.2.3在线安装  不过户可以换车牌号吗  张晨光耳朵真的是好啊  苏乞儿剧情赵文卓  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _透视百度Q2财报,百度开放云要如何驱动“三驾马车” All rights reserved-网站地图站点地图

民调局异闻录txt下载